伦敦

首页 > 目的地 > 英国旅游 > 英格兰旅游 > 伦敦旅游 > 正文

从大Mall操盘手到小镇守望者

2016.12.19 来源:乐途旅游社区

他原是一名商业地产专家,如今,他想做一个小镇的镇长。
   他是北京诺丁山资产管理有限公司创始人张天翔。从68万平方米到68平方公里,他从一个大Mall操盘手到如今的小镇守望者,看他如何走入文商旅一体化之路。
   2016年8月,诺丁山公司正式与江苏省枣林湾生态区签约,参与占地68平方公里的枣林湾生态区项目规划,而这距离张天翔负责筹建国内最大商业项目-北京金源Mall已经整整过去了15年。2004年,在北京海淀区昆玉河畔,一座巨大的购物中心拔地而起,顺利开业。这就是张天翔负责招商筹建的北京金源Mall。这个总建面达68万平米的巨大单体建筑容纳的各类店铺达上千家,实现了“一年招商、两年开业”的行业奇迹。迄今为止,单体面积、租金收益、客流量等各项关键指标依然在国内购物中心行业名列前茅。依托北京金源Mall的操盘经验,张天翔也真正成为国内商业地产专家。

   张天翔先后陪同上百位开发商考察过金源Mall,几乎成为Mall中人,然而最近几年,张天翔的生活方式也悄然发生了变化,随着年龄的增长,工作的变化以及阅历的丰富,小镇生活变得越来越有吸引力,小镇何所有?湖上偶行舟。时雨落幽燕,初晴飞海鸥。这是他考察新西兰皇后镇时随口吟出的诗,类似的小镇,张天翔走遍了大半个地球,考察了几十个国内外小镇。他越来越感觉到这才是未来中国人应该有的生活方式,是我们找回初心的途径。而每一个环境优美,建筑独特小镇都有可能成为一个爱情小镇。
   之后张天翔偶然进入文化旅游领域,担任了上市公司旅游地产部董事总经理;文化集团副总裁。参与了童漫小镇、芙蓉镇等一系列知名文旅小镇项目,无意间实现了从商业到文旅的跨界,也踏上了小镇的探索之旅。
   2009年张天翔首次将儿童职业体验城引入购物中心,完成了他的第一个童漫小镇。该项目位于北京金源B1层,约一万平米,引进了原汁原味的欧洲小镇,就像是把一个迷你版的欧洲小镇搬进了购物中心。有蓝天白云、有城堡教堂、红色邮筒、小型火车等等。把孩子爱玩的天性搬进购物中心可不容易,他做到了。进入童漫小镇,就像进入了一个新世界,这些欧洲小镇式的建筑,能瞬间激发起内心的童真,算是国内儿童情景体验的领先者。这算是张天翔在小镇领域的处女秀了。

   2012年张天翔参与了国内著名小镇--芙蓉镇的策划,这简直就是中国版的《诺丁山》,芙蓉镇原本叫做王村,因为刘晓庆和姜文在王村主演的电影《芙蓉镇》而改了名字,芙蓉镇和诺丁山有着异曲同工之妙,都算是因为一部电影而火了起来。以致到现在,甚少有人知道芙蓉镇原本是叫王村。芙蓉镇的规划保留了地方特色,正如丽江素有艳遇之都称号,芙蓉镇也有着湖南湘西特有的风情味道,是其它地方难以复制的,芙蓉镇的策划,算是张天翔在小镇领域的牛刀小试了。

   当完成了这一系列项目之后,张天翔突然领悟到文商旅本质上是一回事,核心都是基于生活方式变化而产生的需求。于是他用诺丁山的品牌整合了文商旅的资源,开创了文商旅一体化的进程。2016年张天翔参与5平方公里铜山小镇的方案,才算是诺丁山理念的真正落地。
   5平方公里的铜山小镇,他将铜山小镇注入爱情的元素,利用情景式街区的建筑,如约会广场、童漫小镇、诺丁山情景街区、青年公寓、众创空间等的铸建来营造电影情节般的约会小镇,打造全国诺丁山约会圣地。

   文商旅的跨界经历除了扩大他的职业生涯之外,也让他学会了从行业外的角度来看待原来司空见惯的问题:购物中心最核心的三要素是中庭、室内步行街和观光电梯,这其实就是来源于小镇的广场、街区和教堂。这同样是小镇的核心。至于为什么会是这样?张天翔给出的答案是小镇是人类进入文明后最初始的生活环境,她代表了人类的文化、科技和审美。而找回初心是每个人内心的原始冲动。
   诺丁山文商旅一体化的特点是顺势而为的,是张天翔他个人经历的顺势,也是人们生活消费方式变化的顺势。诺丁山爱情小镇也希望营造这样一种氛围,在不经意间相识,在不经意间相爱!顺势而为,去迎接美好的生活!

文章来自从大Mall操盘手到小镇守望者 --晓莎

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页